Выбран город Омск
Ваша корзина пуста

Серия 3.004.1-9 Сборные железобетонные унифицированные дырчатые блоки для фундаментов под машины.

Описание

Рабочие чертежи

1016 × 725 пикс.     Открыть в новом окне  

Техническое описание – 3 стр

1.Общая часть

1.1. Серия «Сборные железобетонные унифицированные дырчатые блоки для фундаментов под машины» содержит рабочие чертежи блоков прямоугольного сечения шириной 600 мм, высотой 580 мм и номинальной длиной кратной модулю 600 мм (от 1200 до 7200) из тяжелого бетона марки М200.
1.2. Блоки имеют сквозные вертикальные отверстия пирамидальной формы одинакового размера, расположенные с постоянным шагом 600 мм.
1.3.Блоки обозначаются марками, состоящими из двух буквенно-цифровых групп.
В первую группу входят тип блока и длина его в дм (округленно); во вторую группу-несущую способность блока и стойкость к агрессивной среде, обозначаемая буквой П.
Армирование блоков с цифровым индексом 1 по несущей способности принята из расчета на нагрузки, возникающие при транспортировании и монтаже. В тех случаях, когда при расчете конструкций на эксплуатационные нагрузке учитывается арматура блоков, следует принимать блоки с цифровыми индексами 2 или 3 по несущей способности.
Пример условного обозначения железобетонного унифицированного дырчатого фундаментального блока длиной 5980 мм, арматура которого рассчитана только на нагрузки, возникающие при транспортировании и монтаже, и применяемого в условиях неагрессивных сред – ФБПБО – 1.
То же, но блока эксплуатируемого в условиях слабо или среднеагрессивных сред ФБПБО-1П.
1.4.Марки, размеры и расчетные характеристики блоков приведены в таблице 1.
Приведенная в таблице 1 несущая способность блоков в вертикальной плоскости определена из расчета на прочность изгибаемых железобетонных элементов прямоугольного сечения при условии, что ширина раскрытия трещин нормальных и наклонных к продольной оси элемента не превышает предельно допустимой величины 
1.5.В серии принята следующая система обозначения документов:
432 × 117 пикс.     Открыть в новом окне  
1.6.Из унифицированных блоков могут выполняться сборно-монолитные фундаменты под машины с вращающимися частями, машины с кривошипно-шатунными механизмами, под дробильное и прокатное оборудование под мельничные установки и металлорежущие станки, а также стены подвалов, ленточные фундаменты и подпорные стены.
Таблица 1
456 × 619 пикс.     Открыть в новом окне  
Целесообразно применение унифицированных блоков для создания сборно-разборных фундаментов. Блоки прямоугольного сечения, имеющие длину кратную модулю 600 мм, позволяют компоновать конструкции практически любых форм и размеров.
1.7.Совместная работа блоков в конструкциях обеспечивается благодаря заполнению монолитным бетоном или железобетоном вертикальных пустот, образуемых при укладке дырчатых блоков друг на друга. Количество заполняемых пустот определяется расчетом при конструктивными особенностями фундаментов под машины.
1.8. Материалы для проектирования фундаментов под машины с динамичными нагрузками представлены в альбоме 1 шифра ЖБ-10-151, разработанном Ленинградским Промстройпроектом и утвержденном письмом ГОССТРОЯ СССР от 21.09.78 в„– 2/3-348.
Распространение материалов для проектирования осуществляется Ленинградским Промстройпроектом.

2.Технические требования

2.1.Блоки должны изготовляться в соответствии с общими техническими требованиями по ГОСТ 13015.0-83.
2.2.Блоки следует изготовлять в соответствии с ГОСТ 18886-73 в стальных формах с открывающимися бортами на поддоне с неподвижно закрепленными пустообразователями. Как исключение, допускается изготовлять блоки в неметаллических формах, обеспечивающих соблюдение требований к качеству и точности изготовления конструкций.
2.3.Для изготовления блоков должен применяться бетон марки М200 по прочности на сжатие.
В случае необходимости при конкретном проектировании допускается применение блоков из бетона более высоких марок.
2.4.Материалы, используемые для приготовления бетона, должны удовлетворять действующим стандартам или техническим условиям на эти материалы.
2.5.Бетон по морозостойкости должен соответствовать маркам, назначенным в зависимости от режима эксплуатации конструкций и климатических условий района строительства согласно главе СНиП II-21-75
2.6.Показатели плотности бетона, а также материалы для приготовления бетона блоков, применяемых в условиях неагрессивной, слабо-или-средне-агрессивной сред должны удовлетворять требованиям согласно главе СНиП II-28-73.
2.7.Блоки армированы пространственными каркасами, состоящими из сварных сеток и соединительных стержней. Сварке подлежат все пересечения стержней.
2.8.Крестообразные соединения арматурных стержней в местах их пересечения выполняются контактной точечной сваркой по ГОСТ 14098-68.
2.9.Сварные арматурные изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-75.
2.10.Для армирования блоков применяют горячекатаную арматурную сталь классов А-I и А-III по ГОСТ 5781-82 и проволоку периодического профиля класса Вp-I по ГОСТ 6727-80.
2.11.Для подъема и монтажа блоков предназначены расположенные в ребрах отверстия диаметром 60 мм.
2.12.Поставка блоков потребителю должна производиться после достижения бетоном отпускной прочности, которая назначается в проекте с учетом условий транспортирования, монтажа, сроков загружения конструкций из блоков и возможностей дальнейшего нарастания прочности бетона в зависимости от климатических условий района строительства и времени года. При этом значение номируемой отпускной прочности бетона блоков должно быть не менее 50 % от марки бетона по прочности на сжатие.
2.13.Проектное положение пространственного каркаса и толщину защитного слоя бетона следует фиксировать подкладками из плотного цементно-песчаного раствора или пластмассовыми фиксаторами.
Применение стальных фиксаторов не допускается
2.14.Отклонения в мм фактических размеров от проектных не должны первышать:
264 × 83 пикс.     Открыть в новом окне  
2.15.Непрямолинейность на всю длину блока, проверяемая в любом сечении боковых граней, не должна превышать следующих величин:
437 × 124 пикс.     Открыть в новом окне  
2.16.Отклонения от проектной толщины защитного слоя бетона не должны превышать±5мм.
2.17.На поверхности блоков не допускается:
раковины диаметром более 6 мм и глубиной более 3 мм;
местные наплывы бетона и впадины высотой и глубиной более 3 мм;
окопы бетона ребер глубиной более 8 мм и длиной более 50 мм на 1 м ребра;
трещины, за исключением усадочных, шириной не более 0,1 мм;
обнаружение арматуры.

3.Методы контроля и испытаний

3.1.При контроле прочности бетона по образцам из изготовление и испытание проводят в соответствии с ГОСТ 10180-78.
Отпускную прочность бетона следует определять неразрушающими методами по ГОСТ 17624-78, ГОСТ 21243-75, ГОСТ 22690.0-77.
3.2.Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060-76.
3.3.Водонипроницаемость бетона (при необходимости) следует определять по величине коэффициента фильтрации  согласно ГОСТ 19426-74.
Величины коэффициента фильтрации  соответствующие маркам бетона по водонепроницаемости следует принимать по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.3-78
3.5.Толщину защитного слоя и положение арматуры в бетоне следует определять неразрушающими методами по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 22904-78.
3.6.Методы контроля и испытания арматурных изделий принимать по ГОСТ 10922-75.
3.7.Размеры непрямолинейность, качество поверхностей и внешний вид, положение строповочных элементов блоков проверять в соответствии с ГОСТ 13015.1-81 и ГОСТ 13015.3-81.

4.Правила приемки

4.1.Блоки должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя.
Результаты приемочного контроля и испытаний, проведенных предприятием-изготовителем, должны быть записаны в журналах ОТК или заводской лаборатории.
4.2.Приемка блоков должна производиться партиями и соответствовать требованиям ГОСТ 13015.1-81.
В состав партии входят однотипные блоки, изготовленные предприятием по одной технологии из материала одного вида и качества.
При массовом производстве в состав партии входят блоки, изготовленные в течение не более одних суток. При изготовлении блоков в небольших количествах допускается включать в состав партии изделия, изготовленные в течение не более одной недели.
Объем партии устанавливается по соглашению предприятия-изготовителя с потребителем, но не более 200 шт.
4.3.Потребитель имеет право производить входной контроль качества блоков на строительной площадке, применяя при этом правила приемки и методы отбора образцов для контроля.
Прием блоков потребителем допускается производить на предприятии-изготовителе или в другом месте, согласованном с изготовителем.
4.4.Для контроля качества блоков потребителем от партии блоков, принятых техническим контролем, отбирают образцы в количестве 5%, но не менее 5 штук.
4.5.Отборные образцы подвергают поштучному осмотру и обмеру с проверкой в соответствии с техническими требованиями.
4.6.Если при проверке отобранных образцов окажется хотя бы одно изделие, но не соответствующее техническим требованиям, следует отобрать удвоенное количество образцов от той же партии блоков и произвести их повторную проверку.
Если при повторной проверке окажется хотя бы одно изделие, неудовлетворяющее техническим требованиям по одному из показателе качества, то данная партия блоков признается несоответствующей техническим требованиям.
4.7.В случаях, когда при проверке установлено, что отпускная прочность бетона блоков не удовлетворяет настоящим требованиям, приемка блоков не должна производиться до достижения бетоном отпускной прочности.
4.8.Показатели физико-механических свойств бетона арматурной стали и другие показатели, которые не могут быть проверены на готовых изделиях, следует определять по журналам операционного контроля или путем контроля и испытания в соответствии с требованиями раздела 4.
5.3.Испытания бетона на морозостойкость, водонепроницаемость и водопоглащение следует проводить при освоении производства блоков, изменении видов и качества материалов, принимаемых для приготовления бетона. Кроме того, следует проводить периодические испытания не реже:
на морозостойкость-одного раза в шесть месяцев, на водонепроницаемость и водопоглащение-одного раза в три месяца.
4.10.Партия блоков признается годной, если показатели качества изделий удовлетворяют настоящим техническим требованиям.

5.Маркировка, хранение и транспортирование

5.1.На боковой грани блока в соответствии с ГОСТ 13015.2-81 должны быть нанесены несмываемой краской следующие данные:
марка бетона,
товарный знак или краткое наименование предприятия-изготовителя,
штамп ОТК,
дата изготовления блока,
масса блока.
5.2.Блоки должны храниться в штабелях рассортированными по маркам и партиям и уложенными вплотную друг к другу. Высота штабеля блоков должна быть не более 4 рядов блоков.
5.3.При хранении и транспортирование каждый блок должен укладываться на деревянные прокладки толщиной не менее 30 мм, расположенные по вертикали одна над другой в местах под спровочными отверстиями.
Подкладки под нижний ряд блоков должны укладываться по плотному тщательно выровненному основанию.
5.4.Транспортирование блоков должно производиться с надежным закреплением, предохраняющим их от смещения.
Высота штабеля при транспортировании устанавливается в зависимости от грузоподъемности транспортных средств и допускаемых габаритов погрузки.
5.5.При погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении блоков должны соблюдаться меры, исключающие их повреждения.
5.6.Качества и комплектность поставленных блоков должны удовлетворять документам о качестве в соответствии с ГОСТ13015.3-81.Изготовитель должен сопровождать документам о качестве каждую принятую техническим контролем партию, часть партии, группу блоков из разных партий или отдельные изделия, поставляемые поштучно.

6.Гарантии изготовителя

Изготовитель должен гарантировать соответствие поставляемых блоков настоящим техническим требованиям при соблюдении потребителем правил транспортирования, условий применения и хранения блоков.

Блок фундаментный ФБП12-1 – 9 стр

1026 × 695 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный ФБП18-1 –10 стр

1006 × 698 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный (ФБП24-1, ФБП30-1, ФБП36-1, ФБП42-2, ФБП42-1, ФБП48-1, ФБП48-2) – 11 стр

982 × 765 пикс.     Открыть в новом окне  
985 × 656 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный (ФБП24-1, ФБП30-1, ФБП36-1, ФБП42-2, ФБП42-1, ФБП48-1, ФБП48-2) Сборочный чертеж – 12 стр

1011 × 716 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный (ФБП54-1…ФБП54-3, ФБП60-1…ФБП60-3, ФБП66-1, ФБП66-3) – 13 стр

998 × 751 пикс.     Открыть в новом окне  
1000 × 655 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный (ФБП54-1…ФБП54-3, ФБП60-1…ФБП60-3, ФБП66-1, ФБП66-3) Сборочный чертеж – 14 стр

1023 × 732 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный (ФБП72-1,ФБП72-2, ФБП72-3) – 15 стр

991 × 695 пикс.     Открыть в новом окне  

Блок фундаментный (ФБП72-1,ФБП72-2, ФБП72-3) Сборочный чертеж – 16 стр

1019 × 714 пикс.     Открыть в новом окне  

Каркас пространственный КП1;КП2 – 17 стр

1015 × 689 пикс.     Открыть в новом окне  

Каркас пространственный (КП3-КП17,КП19,КП20) – 18 стр

1014 × 713 пикс.     Открыть в новом окне  

Каркас пространственный (КП3-КП17,КП19,КП20) Сборочный чертеж – 19 стр

1001 × 699 пикс.     Открыть в новом окне  

Каркас пространственный (КП18,КП21) – 20 стр

719 × 497 пикс.     Открыть в новом окне  

Каркас пространственный (КП18,КП21) Сборочный чертеж – 20 стр

513 × 714 пикс.     Открыть в новом окне  

Сетка арматурная (С1-С9) – 21 стр

1022 × 741 пикс.     Открыть в новом окне  
1010 × 623 пикс.     Открыть в новом окне  

Сетка арматурная (С10-С17,С19,С20) – 22 стр

718 × 537 пикс.     Открыть в новом окне  
733 × 536 пикс.     Открыть в новом окне  

Сетка арматурная (С1-С9) Сборочный чертеж – 23 стр

568 × 801 пикс.     Открыть в новом окне  

Сетка арматурная (С10-С17,С19,С20) Сборочный чертеж – 23 стр

582 × 802 пикс.     Открыть в новом окне  

Сетка арматурная (С18,С21) – 24 стр

797 × 563 пикс.     Открыть в новом окне  

Сетка арматурная (С18,С21) Сборочный чертеж – 24 стр

577 × 800 пикс.     Открыть в новом окне  

Ведомость расхода стали – 25 стр

559 × 791 пикс.     Открыть в новом окне  

Ведомость расхода цемента и инертных материалов – 25 стр

578 × 787 пикс.     Открыть в новом окне  

Ведомость расхода арматурной стали – 26 стр

1197 × 796 пикс.     Открыть в новом окне 

Классы

Выбранные классы объекта Строительные материалы

Продукция

Подождите идет загрузка ....

Присоединяйтесь к рассылке!

Оформляя подписку, вы принимаете политику конфиденциальности ЖБИ-СНГ.ру