Серия 3.006.1-2.87 Сборные железобетонные каналы и тоннели из лотковых элементов. Выпуск 5. Узлы трасс.
Описание
1.Общая часть
1.1. Настоящий выпуск серии 3.006.1-2.87 содержит рабочие чертежи узлов трасс каналов и тоннелей, включающие углы поворотов, равные 90 МЉ, компенсаторные ниши, узлы кабельных каналов и перекрытия камер.
В данном выпуске приведены также примеры решений поворотов трасс под углом больше 90 МЉ, уширений и ответвлений, участков каналов в местах неподвижных опор трубопроводов, примыканий от каналов к камерам, монтажных проемов и выходов из тоннелей и др.
Рабочие чертежи железобетонных изделий для узлов трасс приведены в выпуске 6, рабочие чертежи арматурных изделий – в выпуске 7.
1.2. Сборные железобетонные конструкции узлов трасс каналов и тоннелей разработаны для обычных грунтовых условий. При просадочных грунтах, наличии грунтовых вод и в районах с сейсмичностью до 9 баллов включительно пользоваться также указаниями приведенных в выпуске 0.
1.3. Рабочие чертежи узлов трасс каналов и тоннелей разработаны для случаев заглубления верха перекрытия, составляющих 0,5-2,2 м. Минимальное заглубление верха перекрытия камер принято 0,3 м.
Для остальных случаев узлы трасс решаются в конкретном проекте по аналогии с решениями, принятыми в настоящем выпуске.
1.4. Маркировка узлов трасс принята буквами и цифрами.
Примеры маркировки:
УПК 45х30-угол поворота канала марки «КЛс» шириной в чистоте 45 см, высотой в чистоте 30 см.
УПК Лс 120х90-угол поворота канала марки «КЛс» с шириной в чистоте 120 см, высотой в чистоте 90 см.
УПТ 210х180-угол поворота тоннеля марки «ТП» шириной в чистоте 210 см, высотой в чистоте 180 см.
УПТК 150х210-угол поворота тоннеля марки «ТЛ» для прокладки кабелей шириной в чистоте 150 см, высотой в чистоте 210 см.
НК 60х45-ниша компенсаторная шириной в чистоте 60 см, высотой в чистоте 45 см.
УК-8- узел кабельного канала (цифра после букв обозначает порядковый номер узла)
Для узлов трасс многосекционных каналов и тоннелей цифра перед буквами определяет количество секций, например: 2УПК 150х120.
2. Конструктивные решения
2.1. Угловые сопряжения узлов трасс каналов и тоннелей (повороты, компенсаторные ниши, узлы кабельных каналов) запроектированы с применением сборных железобетонных лотковых элементов, имеющих проем в стенке, размер которого соответствует сечению примыкающего в перпендикулярном направлении канала.
2.2. Торцы лотков с проемами закладываются кирпичом марки 100 на растворе марки 50, либо заделываются монолитным бетоном класса В7,5 в соответствии с рабочими чертежами, приведенными в настоящем выпуске.
2.3. Плиты перекрытий в местах угловых сопряжений применены по выпуску 2, сборные железобетонные балки перекрытий-по выпуску 6 настоящей серии.
2.4. Углы поворотов разработаны для каналов и тоннелей всех габаритов, предусмотренных в выпуске 0 настоящей серии.
При необходимости устройства уширений в местах углов поворотов они должны выполняться в соответствии с примерами решения, приведенными в данном выпуске.
2.5. Углы поворотов и компенсаторные ниши для водяных и паровых тепловых сетей, прокладываемых в каналах, разработаны на основании технологического задания института «Теплоэлектропроект», а узлы кабельных каналов - на основании задания института «Тяжпромэлектропект». Размеры компенсаторных ниш, показанных на чертежах данного выпуска, в конкретном проекте могут быть изменены в соответствии с технологическим заданием. В этом случае чертежи компенсаторных ниш должны выполняться в конкретном проекте по типу разрабатываемых в настоящем выпуске.
2.6. В тоннелях для прокладки коммуникаций предусмотрены монтажные проемы длиной 6 м. Верхние лотки на участке монтажного проема выполняются съемными.
2.7. В местах выходов из тоннелей предусмотрена установка верхних лотков с круглыми отверстиями диаметром 700 мм.
Рабочие чертежи которых приведены в выпуске 6 настоящей серии.
Шахты колодцев приняты из сборных железобетонных колец по ГОСТ 8020-80. Чугунные люки- по ГОСТ 3634-79. Рекомендуемые расстояния между выходами из тоннелей и монтажными проемами приведены в выпуске 0 настоящей серии.
2.8. перекрытия камер запроектированы с применением сборных железобетонных балок и плит.
В местах устройства люков применяются плиты перекрытий с отверстиями, разработанные в выпуске 6 настоящей серии. Конструкции колодцев и люков указана в п.2.7 настоящей записки.
Стены и днища камер разрабатываются в конкретном проекте.
2.9.Участки стен и днища каналов и тоннелей в местах расположения неподвижных опор для трубопроводов выполняются в монолитном железобетоне в соответствии с примером решения, приведенном в настоящем выпуске на докум.-85
2.10. Конструкции узлов трасс, область применения которых указана в п.1.3 настоящей записки, рассчитаны на эквивалентную расчетную вертикальную нагрузку 8тс/м2. Соответствующие расчетные данные приведены в выпуске 0 настоящей серии.
Плиты перекрытий камер, кроме того, проверены на нагрузки о наземного транспорта при заглублении 0,3 м.
2.11. Монтаж сборных железобетонных лотковых элементов узлов трасс, установка и крепление соединительных элементов, ориентация плит перекрытия на монтаже должны соответствовать монтажным схемам и узлам, приведенным в выпуске 0 настоящей серии.
При проектировании и воздействии узлов трасс следует руководствоваться также пояснительной запиской к выпуску 0 настоящей серии, в которой приведены указания по устройству подготовки, отводу случайных вод, гидроизоляции кабельных каналов и тоннелей, применению и монтажу конструкций, строительству в районах с высоким уровнем грунтовых вод, на просадочных грунтах и в сейсмических районах.
2.12. При проектировании узлов кабельных каналов в конкретном проекте следует привести расположение закладных изделий для крепления кабельных кронштейнов.
Рабочие чертежи закладных изделий разработаны в выпуске 3 настоящей серии.
2.13. При проектировании узлов трасс, зеркальных по отношению к показанным на чертежах данного выпуска, следует применять вместо лотков марки «Лу» соответствующие угловые локти с индексом «Н», разработанные в выпуске 6 настоящей серии.
2.14. Допускается при соответствующем обосновании применять для узлов трасс монолитные конструкции днища и стен, разрабатываемые в конкретном проекте. Конструкции перекрытия при этом должны приниматься по материалам настоящего выпуска.
2.15. Обратную засыпку грунта на участках расположения кирпичных стен следует производить в соответствии с указаниями, приведенными в п.5.9 пояснительной записки к выпуску 0, после замоноличивания плит перекрытия цементным раствором.